О дренаже стоит позаботиться при обустройстве любой территории, но особенно важна его роль в тех случаях, когда участок вокруг загородного дома расположен на местности с повышенной увлажненностью – в низине, возле водоема, с высоким уровнем грунтовых вод.
Есть разные дренажные системы и оптимальную, для конкретного участка, выбирают, исходя из многих факторов. В этом вопросе особенно важна помощь квалифицированных специалистов.
ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ ДРЕНАЖA.
В зависимости от характера предполагаемых работ, непосредственно связанных с осушением, вида защиты и технологии использования различают глубинные и поверхностные системы дренажа.
Поверхностный дренаж
Он используется на территориях, особо подверженном выпадающим осадкам в форме снега и дождя. Различают несколько видов поверхностной системы:
- Линейные. Данный дренаж сфокусирован вокруг специально оборудованной точки концентрации и сбора осадков на участке. Ее роль может выполнять, например, ливневый колодец. К нему ведет расположенная вокруг всего участка система специальных лотков и иных конструкций, предназначенных для улавливания дождевой воды и талого снега. Для эстетики снаружи, сверху открытые лотки прикрывают специальными декоративными решетками. Во избежание засорения ливневок, их рекомендуется оборудовать особыми механизмами, конструкциями – пескоуловителями, которые будут задерживать мелкий сор, пыль, листву и т. п. Такие системы эффективны для участков, где отмечается невысокое расположение грунтовых вод.
- Точечные. Такой дренаж вашего участка позволяет без проблем сохранить эстетику территории, при этом, уверенно справляясь с поставленными перед ним задачами. В данном случае дренаж представляет собой размещаемые по особой схеме дождеприемники, которые соединены с ливневым колодцем подземной системой труб и каналов. Дождеприемники располагаются в самых низких точках территории и под водосточными трубами. Нуждается в тщательном и регулярном уходе, поддержании чистоты.
Глубинный дренаж.
Такой системой оборудуются места, на которых зафиксировано глубокое залегание грунтовых подземных вод. Основа комплекса – трубы (дрены) и перфорации, проложенные под землей. Их установка проводится по определенным правилам, гарантирующим эффективную работу системы:
- уклон расположенного на участке дрена направлен к точке водосбора. Ее роль может выполнять непосредственно ливневая канализация, накопительный колодец либо дренажный тоннель;
- для оптимизации функционала рабочей схемы оборудуются специальные ревизионные колодцы, которые гарантируют максимальный контроль. Эти устройства позволяют эффективно прочищать систему, в случае возникновения засора направляя струю воды, обратную привычному току.
Глубинный дренаж подразумевает значительные по объему земляные работы, поэтому его следует проводить до начала работ по строительству, когда место еще только начинают осваивать. На этой стадии можно разработать и внедрить и одну из самых эффективных современных систем глубинного дренажа – пластовый. Такой вид дренажа закладывается под фундамент постройки и представляет собой особую подушку из щебня, соединенную с перфорированными трубами.
Без глубинного дренажа не обойтись на низинных участках, особенно – с глинистыми почвами, где система естественной природной фильтрации достаточно слаба. Дренаж по периметру строений избавит от разрушительного воздействия влаги на фундаменты.

